A PROPOSITO DE LOS RAHALES EN LA ESPAÑA ORIENTAL - Guichard, Pierre (Miscelánea Medieval Murciana, 1989)
A partir del estudio de los textos de los Repartimientos, el autor analiza las posibles diferencias que existen entre los conceptos de real, reyal, rafal y rabal aplicados al periodo inmediatamente anterior y pos¬terior a la conquista cristiana de las principales ciudades del sureste peninsular. Rechazando recientes teorías, destaca y se reafirma en la vinculación de estos términos, con la gran propiedad aristocrática y la dificultad de distinguirlos claramente a partir de los textos analizados, entre ellos el Repartimiento de Murcia