LA POLÍTICA CABALLERESCA DE ALFONSO XI - García Díaz, Isabel (Miscelánea Medieval Murciana, 1984)
Para conseguir uno de los principales objetivos de su política, la guerra contra los moros, Alfonso XI se ve obligado a revitalizar la caballería que había perdido tanto su función como ideales. Para ello, por una parte, actualiza la caballería villana, concediéndole privilegios y por otra dota a los caballeros de linaje de un nuevo ideal con connotaciones religiosas, de cruzada, sirviendo así a los intereses de la corona.