EL CASTILLO DE TAIBILLA - Lillo Carpio, Pedro; Molina Molina, Ángel Luis (Miscelánea Medieval Murciana, 1981)
La fortaleza de Taibilla controlaba una ruta esencial en el camino al Reino de Granada.La evolución histórica de Taibilla influyó de forma determinante en su fortaleza. Tras conquista del territorio a los musulmanes por Castilla, Taibilla sufrió un paulatino declive, hasta que las conquistas de los Reyes Católicos permitieron un desarrollo urbano al dejar de ser territorio de frontera, lo que también provocó la caída en desuso de su castillo.Los restos arqueológicos analizados en este artículo y que actualmente se conservan son: una casa fuerte, el camino que conducía al castillo, la antemuralla, muralla y torre.