DON MARTÍN LÓPEZ DE CÓRDOBA, MAESTRE DE LAS ÓRDENES DE ALCÁNTARA Y CALATRAVA Y ADELANTADO MAYOR DEL REINO DE MURCIA - Torres Fontes, Juan (Miscelánea Medieval Murciana, 1978)
Don Martín López de Córdoba fue un uno de los personajes mas destacados en los últimos años del reinado de Pedro I de Castilla. Destaca en él su gran fidelidad al monarca castellano, que le permitió ascender rápidamente desde los oficios regios más humildes hasta el maestrazgo de Alcántara, de Calatrava y el Adelantamiento Mayor de Murcia, a causa de los servicios prestados en el contexto de la guerra castellano-aragonesa y las intrigas de Enrique de Trastámara.