AZIZ B. JATTAB, DESTACADA PERSONALIDAD POLÍTICA, CIENTÍFICA Y LITERARIA MURCIANA DEL SIGLO XIII - Molina López, Emilio (Miscelánea Medieval Murciana, 1978)
En el siglo XIII, considerado como decadente, Aziz B. Jattab fue una de las personalidades encargadas de elevar el prestigio cultural andalusí, dentro de una Murcia que estaba al más alto nivel. Gran literato y científico, elogiado por sus contemporáneos, abandonó su actividad para dedicarse a la política. Partidario de Ibn Hud, ocupó cargos políticos durante su gobierno. Cuando este es asesinado en 1238, se hizo con el poder en Murcia, cosa que no fue bien vista por algunos que llamaron a Ibn Mardanis para derrocarlo.