PLEITOS RELACIONADOS CON EL USO DEL AGUA EN EL MONASTERIO ZARAGOZANO DE VERUELA DESDE SU FUNDACIÓN HASTA EL AÑO 1400 - Rodríguez Lajusticia, Francisco Saulo (Miscelánea Medieval Murciana, 2008)
El monasterio de Veruela fue el primer cenobio cisterciense de la Corona de Aragón. Durante su primer cuarto de milenio de vida, tuvo que atender a numerosos pleitos con otras instituciones que también pretendían el control de los valles del Moncayo. Entre los temas que causaban conflicto estaba el regadío y el uso del agua, preciado bien que, sobre todo a partir del siglo XIII, sería codiciado por las Órdenes Militares y por las villas de realengo instaladas en la región. Turnos de riego, recrecimiento de azudes, privilegios de unos para perjuicio de otros, etc. van a ser los grandes temas que vamos a encontrar a continuación.