LA CONFECCIÓN DE LA FIGURA DEL REY GUERRERO EN LAS CRÓNICAS ASTURLEONESAS (SIGLOS VIII-XII) - Redondo Jarillo, Mª Cristina (Miscelánea Medieval Murciana, 2008)
Con este estudio queremos explicar la creación de un discurso en las crónicas asturleonesas, entre los siglos VIII y la primera mitad del siglo XII, que pretende exaltar la figura de la realeza como guerrera. De este modo, podremos comprobar que, en líneas generales, se tiende a utilizar y consolidar la noción marcial de los gobernantes como algo necesario en el contexto dialéctico de la Reconquista. Esta misma pasó a ser entendida como una guerra necesaria para la salvación del reino y su identificación con la Iglesia consagró al adalid asturleonés como caudillo de Cristo en la tarea de la defensa y la restauración.