MORAS, JÓVENES Y PROSTITUTAS: ACERCA DE LA PROSTITUCIÓN VALENCIANA A FINALES DE LA EDAD MEDIA - Rangel López, Noelia (Miscelánea Medieval Murciana, 2008)
El fenómeno de la prostitución constituye una faceta más integrada en la dimensión social propia del mundo medieval. Dicho fenómeno está unido, principalmente, al desarrollo urbano. Junto al desprecio a las prostitutas encontramos en la sociedad medieval una mirada «utilitaria» hacia su profesión. Por eso, en la baja Edad Media en todo el Occidente se inicia un proceso regulador de la prostitución impulsado por los dirigentes urbanos. El presente artículo analiza las características generales de la prostitución en su doble vertiente, pública y privada, en el reino de Valencia a finales del siglo XV, a través del caso particular de los procesos iniciados ante la corte del batle general contra tres moras. Sus confesiones nos sirven para entender la mirada de la sociedad hacia un colectivo triplemente marginado: por su condición de mujeres, por su condición de musulmanas y por su profesión de prostitutas.