Estructuras de parentesco y poder aristocrático: la aristocracia leonesa en la alta edad media - Pérez, Mariel (Miscelánea Medieval Murciana, 2015)
El presente trabajo tiene como objeto aportar elementos para comprender la relación entre parentesco y poder aristocrático en la España medieval. A partir del estudio de la aristocracia leonesa en la Alta Edad Media, se argumentará que en un sistema de parentesco cognaticio, caracterizado por la inexistencia de pautas de transmisión hereditaria del poder político y la división igualitaria de la herencia, las parentelas aristocráticas desarrollaron diversas estrategias que permitieron su reproducción social en el largo plazo, habilitando su perpetuación en el ejercicio del poder político y la formación de patrimonios territoriales extensos y dinámicos.