Los sistemas de irrigación de origen andalusí en el pago de Alpujata-Monda (Málaga). Una reconstrucción desde el libro de repartimiento y apeo, y la metodología de la arqueología hidráulica - Ordóñez Frías, Antonio (Miscelánea Medieval Murciana, 2015)
El partido rural de Alpujata está ubicado en el término municipal de Monda y forma un valle modelado por el arroyo del mismo nombre. Es uno de los tres espacios tradicionalmente ocupados por una agricultura de irrigación dentro de dicho municipio, y en el que su origen andalusí viene respaldado por la información recogida en el Repartimiento de 1491, el Apeo de 1572 y por las peculiaridades estructurales del sistema de irrigación, junto con el de su parcelario. Con todo ello pretendemos hacer una diferenciación entre aquellas zonas de probable origen medieval, y aquellos otros espacios fruto de ampliaciones posteriores, enfocando su estudio en una triple dimensión: reconstrucción de la trama hidráulica y parcelaria, identificación de los espacios de trabajo, y finalmente la localización de las zonas residenciales. Para ello utilizaremos tanto las fuentes documentales, como la aplicación de los principios metodológicos que nos proporcionan la arqueología hidráulica.