Et cum electis civibus ex singulis civitatibus. El registro documental de los concejos leoneses en torno a 1188. Consideraciones - Gordo Molina, Ángel G.; Melo Carrasco, Diego (Miscelánea Medieval Murciana, 2015)
Considerando el proceso de vinculación del rey de León y los concejos del reino por medio del fuero, logramos determinar qué se señaló a los representantes de los concejos en varios documentos antes y después de la asamblea de Alfonso IX de 1188. Por lo tanto, a partir de lo anterior, consideramos que la base social en el proceso de toma de decisiones tradicionales se ha ampliado. Ahora, de manera oficial, los concejos serán también los sostenedores de las acciones de la monarquía leonesa.