El río de la Villa de Antequera (Málaga): eje hidráulico para una ciudad medieval y sus huertas - Cobos Rodríguez, José Juan (Miscelánea Medieval Murciana, 2015)
En el siguiente artículo queremos mostrar la importancia que tuvo el río de la Villa para la pequeña madīna/villa/ciudad de Antequera (provincia de Málaga) durante el periodo medieval, nazarí y castellano. Su papel de abastecer a la población, regar los campos y mover molinos, se produce a través de determinadas estructuras, aunque de modo insuficiente. Las transformaciones tras la conquista cristiana en 1410, por ampliación, que no por abandono, coinciden con el tardío aumento demográfico de finales del siglo XV e inicios del XVI.