Canteros y niveladores. El problema de la transmisión de las técnicas hidráulicas andalusíes a las sociedades conquistadoras - Torró, Josep (Miscelánea Medieval Murciana, 2013)
A pesar de los sobreentendidos historiográficos habituales, la evidencia documental se muestra contundente al poner de manifiesto la ausencia de especialistas musulmanes en la planificación o la dirección de las grandes obras de regadío realizadas, tras la conquista, en el reino de Valencia y otras regiones mediterráneas de la península ibérica. Por el contrario, quienes se hacen cargo siempre de dichos trabajos son canteros y niveladores cristianos, pro- cedentes con frecuencia de regiones ajenas a la “herencia” hidráulica andalusí. Estos hom- bres se organizan en oficios que excluyen, de hecho, la presencia musulmana y evolucionan en función de los requerimientos propios de los poderes sociales surgidos de la conquista. Esta constatación plantea la necesidad de reconsiderar las ideas existentes sobre la transmi- sión de las técnicas hidráulicas árabo-musulmanas a las prácticas de irrigación desarrolladas por las poblaciones colonizadoras.