Vínculos de tradición literaria entre las jarchas romandalusíes y la lírica galaicoportuguesa en sus Cantigas d’amigo-habib - Ríos, Xosé Carlos (Miscelánea Medieval Murciana, 2013)
Es nuestro objetivo principal, hacer ver los vínculos temáticos y formales que relacionan el legado literario a que dio pié la era dorada de la literatura galaico-portuguesa, con la tradición peninsular que pudieran haber realizado los cristianos arabizados a través de las jarchas (jarŷa) escritas en romandalusí y árabe (insertados en moaxajas –muwaššaḥa-). Los contactos, vivencias, relaciones y permeabilizaciones entre el mundo andalusí y mozárabe con la Gallaecia cristiana del VIII al XI son esenciales para tal cometido. Es un debate filológico-historiográfico ya constatable alrededor de las Cantigas d’Amigo, pero que cobra especial importancia visto desde el ángulo exacto de la mozarabización y no sólo desde los estudios de romanistas y arabistas.