La vida privada de la corte francesa en la primera mitad del siglo XIII: los encargos artísticos de Blanca de Castilla - Pellón Gómez-Calcerrada María (Miscelánea Medieval Murciana, 2013)
Este trabajo tiene como objetivo principal mostrar el tipo de obras que utilizaron los reyes capetos en su vida diaria en la primera mitad del siglo XIII. Esto es posible gracias al estudio de las fuentes documentales conservadas, y a la presentación de las escasas obras que han llegado a nuestros días y que podemos relacionar con el ámbito privado. Se han analizado las cuentas reales año por año y se han clasificado según su tipología. De esta manera es posible identificar cuáles fueron las motivaciones que pudieron haber estado detrás de dichos encargos artísticos, es decir, una función práctica, decorativa, devocional, didáctica, moralizadora o lúdica. En la mayoría de los registros del periodo se observa que la reina Blanca de Castilla fue la responsable de dichos encargos. Además podemos conocer el material de varias piezas, su valor económico y los destinatarios que tuvieron algunas de ellas.