La Orden Militar de San Juan en el Reino de Murcia durante la Edad Media (siglos XIII-XV) - Barquero Goñi Carlos (Miscelánea Medieval Murciana, 2013)
Este tema ya fue estudiado por Rafael Serra Ruiz hace varios años. Sin embargo, después han aparecido algunas nuevas fuentes. La Orden Militar de San Juan u Orden del Hospital obtuvo un pequeño señorío en el reino de Murcia durante el siglo XIII. La Orden logró conservar ese señorío en los siglos XIV y XV. Hubo una encomienda hospitalaria con su comendador en el reino de Murcia desde el siglo XIV. Fue la encomienda de Archena y Calasparra. La Orden desarrolló algunas actividades militares aquí. Sin embargo, la labor repobladora de los hospitalarios fue mucho más importante en el siglo XV.