El dinamismo de la vida nocturna en el mundo urbano castellano a finales de la Edad Media - Borgognoni, Ezequiel (Miscelánea Medieval Murciana, 2012)
A través de la presente investigación, invitamos al lector a reflexionar en torno a la importancia que tenían las distintas actividades nocturnas en el mundo urbano castellano a fines de la Edad Media. Luego de esbozar unas precisiones de carácter teórico e historiográfico referidas a la naturaleza de la nocturnidad, nos abocaremos al análisis del mundo de la producción y el abastecimiento durante las horas nocturnas. Seguidamente, ilustraremos la importancia de las actividades políticas y militares acaecidas con la llegada de la noche para finalizar con un breve estudio referido a los desplazamientos nocturnos de la monarquía y la nobleza.