La iglesia románica de San Michele de Murato en Córcega: hipótesis de restitu- ción del campanario de fachada por la documentación histórica y gráfica anterior a la restauración - Sanna, Claudia (Miscelánea Medieval Murciana, 2011)
La iglesia de San Michele de Murato, en Córcega noreste es un ejemplo hermoso de construcción románica en bicromía, construida por oficiales Pisanos, alrededor de la segunda mitad del siglo XII. Su particularidad principal, además de la cantidad increíble de partes esculpidas, es la de tener un campanario elevado delante de la fachada, formando un pórtico abierto sobre tres lados. El campanario, que tenía al principio una altura de alrededor de 11 metros, torpemente y gratuitamente fue sobrealzado de 5 metros, alrededor de la segunda mitad del siglo XIX, desnaturalizando las dimensiones del edificio entero. Gracias a la comparación con dibujos y estampas anteriores de la transformación, sin embargo podemos reconstruir el aspecto original y volver a apreciar las dimensiones primitivas.