El concejo de Peñafiel. Gobierno y sociedad en una villa vallisoletana en la Edad Media - Muñoz Gómez, Víctor (Miscelánea Medieval Murciana, 2010)
Se propone una análisis diacrónico del concejo de la villa vallisoletana de Peñafiel, atendiendo a las transformaciones formales de este institución de gobierno desde sus orígenes en el siglo XII hasta alcanzar su forma más o menos definitivamente a finales de la Edad Media. El desarrollo institucional presentado remite, en último término, a las dinámicas de orden político y social vividas en la villa durante estos siglos, extensibles a otras villas señoriales de la Corona de Castilla, en lo tocante a la oligarquización del poder concejil y la progresiva intromisión de la autoridad señorial en el ámbito municipal.