Isidoro de Sevilla y los fundamentos de la Realeza Cristiana en la Hispania visigoda (siglo VII) - Grein, Everton (Miscelánea Medieval Murciana, 2010)
Las construcciones teóricas y ideológicas hechas a cerca de la imagen del rey desa- rrolladas en la Antigüedad Tardía buscaban externar su autoridad en cuanto un elemento proveniente de una tradición política. En ese sentido, la herencia del pensamiento clásico y imperial romano fue la basis para evidenciar la supremacía teórica del poder regio frente a lo restante de la nobleza, pues la imagen del princeps christianus sacratissimus, elaborada en el siglo IV, impregnada de elementos cristianos, presentaba la perspectiva ideal del mode- lo de gobernante, en una posición de superioridad en relación al cuerpo da nobleza. Tales ideas tuvieron en el reino visigodo de Toledo la contribución del pensamiento de Isidoro de Sevilla, exponente máximo de la cultura y pensamiento político de la Hispania del siglo VII. Nuestra propuesta dirigiese a la noción de un fortalecimiento de la figura regia dotada de características unitarias, frente a los grupos nobiliarios (aristocracia/nobleza) a través de las virtudes del soberano ideal, según el pensamiento del obispo hispalense.