La boda entre Fernando III el Santo y Beatriz de Suabia: motivos y perspectivas de una alianza matrimonial entre la Corona de Castilla y los Staufer - Colmenero López, Daniel (Miscelánea Medieval Murciana, 2010)
Las relaciones medievales entre el reino de Castilla y los Staufer se iniciaron en los siglos XII y XIII mediante tres alianzas matrimoniales. No obstante, sólo la última de estas bodas, celebrada entre Fernando III el Santo y Beatriz de Suabia en el año 1219 realmente intensificó las relaciones entre las dos coronas de la que además surgió una amistad entre el rey castellano y el emperador Federico II. En el estudio se analizarán los motivos que llevaron a la alianza matrimonial del año 1219. Contrastando los motivos derivados de nuestras fuentes que se redactaron en los años 30 del siglo XIII con el contexto político en el momento de la boda se hace patente que en realidad fueron motivos de índole táctica, ya sea de parte de la corona de Castilla o de Alemania. Además se puede deducir que las fuentes intentan aportar legitimación al rey posteriormente.