LAS ESCRIBANÍAS EN LA CIUDAD DE MURCIA A FINES DE LA EDAD MEDIA - Gomariz Marín, Antonio (Miscelánea Medieval Murciana, 2004)
En este artículo se realiza un completo análisis sobre los escribanos que ejercían su profesión en la ciudad de Murcia a finales del siglo XV y comienzos del XVI. Este estudio se centra en los escribanos del número y los reales, nombrados por el concejo y por los monarcas, respectivamente. Dentro de este último grupo, se aborda las escribanías relacionadas con la recaudación de las rentas reales (sobre todo las aduanas) y con la justicia. Se efectúa una identificación exhaustiva de los titulares de las escribanías, sus funciones, la forma de acceso al cargo, vínculos familiares, nivel socioeconómico, etc. Se analiza con detalle las formas de transmisión del oficio, el grado de patrimonialización de éste, los exámenes, el tráfico de influencias en el seno del concejo para la provisión de estos empleos y, finalmente, los conflictos que su actuación ocasionaba entre sus convecinos