NOTAS SOBRE DEMOGRAFÍA ISLÁMICA EN MURCIA (SS. XII-XIII) - Manzano Martínez, José (Miscelánea Medieval Murciana, 2002)
Es el objeto de este trabajo la determinación de los efectivos demográficos de la comarca de Murcia en época musulmana, hacia los siglos XII y XIII. La población de la ciudad ha sido estimada mediante el análisis de los restos arqueológicos de las numerosas viviendas islámicas exhumados durante los últimos años. Para el cálculo demográfico de la huerta se han manejado los datos que sobre esta cuestión proporciona el principal documento de esa época con que contamos, el Libro de Repartimiento