EXPLOTACIÓN Y PROTECCIÓN DEL MEDIO VEGETAL EN LA BAJA EDAD MEDIA MURCIANA - de los Llanos Martínez Carrillo, María (Miscelánea Medieval Murciana, 1998)
Análisis histórico del medio vegetal y sus especies predominantes durante los siglos XIII-XV, la reglamentación concejil desarrollada para protegerlo y la abusiva explotación a que era sometido, siendo la tala de la madera para la construcción la actividad predominante, junto con la más modesta de la elaboración de carbón: son de destacar, tanto la depurada técnica empleada en algunos señoríos, como los de Moratalla y La Ñora, en los que la instalación de sierras hidráulicas es indicativa del elevado valor de las rentas obtenidas a través de esta actividad, así como el peligro permanente de incendios, fortuitos o deliberados