EN TORNO A LOS PROBLEMAS Y CONFUSIÓN JURÍDICA EN LA POSESIÓN DEL SEÑORÍO DE VILLENA (S. XV Y XVI) - López Serrano, Aniceto (Miscelánea Medieval Murciana, 1998)
El territorio frontero entre los reinos de Castilla y Aragón en el Sureste peninsular, desde un principio fue muy codiciado por la nobleza de ambos reinos. Al iniciarse el siglo XV, se generó una creciente inseguridad jurídica en cuanto a su posesión debido a la volubilidad de Juan II de Castilla que lo concedía y desposesionaba e incluso lo volvía a otorgar a otros señores sin haber anulado la cesión anterior. El momento más conflictivo se produjo con los Pacheco, tanto con Juan como con su hijo Diego. Este último, después de haber revertido a la Corona en 1476, mantuvo la reivindicación sobre su titularidad durante toda su vida, alegando graves incumplimientos por los Reyes Católicos de las capitulaciones con ellos firmadas. Sus herederos siguieron reivindicando el título y posesión hasta bien entrado el siglo XVII, intentando incluso la compra de la ciudad de Villena o en su defecto de Chinchilla para justificar la titularidad