LA PUJANZA DE LAS LETRAS FRENTE A LAS ARMAS EN LA NOBLEZA DE LA ESPAÑA DE LOS AUSTRIAS - Cremades Griñón, Carmen María (Miscelánea Medieval Murciana, 1996)
La noblesse est, à la fois, de naissance, militaire, féodale, et elle donne son esprit à toute la société. Tout cece rapelle étonnamment le Moyen-Age. Le dédain des professions autres que la militaire vient du temps où les invasions, l’affaiblissement du poivoir supreme, l’insécurité perpétuelle, avaient fait du soldat l’homme nécesssaire, et les périodes de paix n’avaient jamais été depuis assez longues, la force de l’Etat assez grande por faire oublier que les biens les plus précieux, dont tous les autres dépendent, sont l’indépendance et la sureté, ni tout ce que chacun doit à ceux qui garantissent. Le caractère honorable de 1 ‘exploitation du sol por 1 ‘entretien personnel rapelle le temps où la monnaie était rare et où l’homme d’armes recevait en fief, pour assurer son existence, un morceau de terre. L’idée de race, sans doute la constatation de la supériorité que 1 ‘exercice des armes dès le jeune age, l’exemple domestique, la tradition, peut- etre aussi des aptitudes morales et physiques acquises et transmises par hérédité, donnaient habituellement, dans l’ensemble, à la postérité des nobles