GESTIÓN PÚBLICA Y GESTIÓN PRIVADA EN LOS REGADÍOS MURCIANOS: LA EMERGENCIA DE LOS HEREDAMIENTOS (1480-1800) - Lemeunier, Guy (Miscelánea Medieval Murciana, 1996)
En la Murcia medieval, la gestión de las principales huertas depende de los señores y de los concejos. En la época moderna, el rápido desarrollo de los regadíos y la concentración parcelaria conllevan una privatización de los poderes hídricos. Sin embargo, el impacto de esta evolución es desigual. Así se distinguirán esquemáticamente en el s. XVIII tres sistemas: la gestión municipal, diferentes fórmulas de cooperación entre autoridades locales y colectivos de usuarios del agua y finalmente asociaciones autónomas de regantes, los heredamientos, más tarde consagrados por el Régimen liberal