RELIGIOSIDAD CARTAGENERA DEL SETECIENTOS - Peñafiel Ramón, Antonio (Miscelánea Medieval Murciana, 1996)
El trabajo intenta mostrar una parte integrante de la Historia de las mentalidades. En este caso concreto. La religiosidad cartagenera de un momento o época determinada, como estudio de las creencias y manifestaciones religiosas del pueblo y sociedad en general, en una parcela todavía hoy poco desarrollada, dentro de un método predominantemente cualitativo. Analizando, así, las distintas formas de sacralización del espacio o marco -Parroquias, Conventos, ermitas, papel y significado de la campana, presencia de altares e Imágenes- que rodea al hombre de la época, junto a las distintas advocaciones en que concreta precisamente su culto. Así como las principales manifestaciones externas, tanto en el plano de Misiones y predicaciones, como en el de la fiesta y procesión religiosa, con representaciones tan específicas y características como serían, fundamentalmente, las ceremonias de rogativas, mostrándonos la necesidad del hombre de recurrir a Dios ante cualquier hecho del vivir cotidiano. Todo ello dentro, pues, de los conceptos religiosos imperantes en la España del siglo XVIII