MERCADERES Y ACTIVIDAD COMERCIAL A TRAVÉS DEL PUERTO DE CARTAGENA EN LOS REINADOS DE LOS REYES CATÓLICOS Y CARLOS V (1474-1555) - Montojo Montojo, Vicente (Miscelánea Medieval Murciana, 1994)
En un contexto comparativo cronológico, el comercio realizado a través de Cartagena a finales del siglo XV y en la primera mitad del XVI, objeto de estudio de este artículo, se caracterizó, en referencia a su evolución posterior, con mercados nuevos (Berbería, Génova, Flandes, Inglaterra) y otros antiguos (Andalucía, Corona de Aragón), con predominio de mercaderes castellanos y no italianos, que luego se impondrán en su realización. La exportación de lana y alumbre es su dimensión más característica