EL CASTILLO DE PRIEGO (MORATALLA) - Pozo Martínez, Indalecio; Fernández García, Francisco; Marín Ruiz de Assin, Diego (Miscelánea Medieval Murciana, 1983)
El Castillo de Priego carece de información documental para antes del s. XIII, pero la arqueología ha documentado presencia árabe a partir de los s. XI-XII. La primera noticia escrita hace referencia a la donación de Segura a la Orden de Santiago por el Infante Don Alfonso en 1243 y las posteriores a los intentos de repoblar la zona, inestable por los continuos ataques musulmanes. En los alrededores del castillo se halló una inscripción funeraria del 526 H. cuyo contenido se da a conocer en este artículo.