Factores de control del territorio en tiempos de Alfonso VI de Castilla (1065/1072-1109): el ejemplo del área riojana - Santamaría Pérez, Ricardo (Miscelánea Medieval Murciana, 2009)
Este artículo está concebido como un acercamiento a las herramientas que fueron utilizadas por el rey castellano Alfonso VI para controlar y organizar los territorios actualmente riojanos, tras su adquisición en 1076. El asesinato de Sancho IV Garcés, rey de Pamplona en ese año, nos sirve como punto de partida para ejemplificar la situación de la organización territorial de los siglos XI y XII en Castilla y para realizar una pequeña caracterización tanto de los grupos nobiliarios establecidos en esas zonas como de las relaciones feudovasalláticas desplegadas por el monarca con el fin de castellanizar la región.