Un convenio entre sectores sociales en el reinado de Alfonso XI: Alcaraz, 1337 - Ayllón Gutiérrez, Carlos (Medievalismo, 2025)
En 1337 los caballeros y los pecheros de la villa de Alcaraz, tras haber creado sendos cabildos a modo de grupos de presión, acordaron sellar un pacto para poner fin a sus diferencias en torno al poder municipal y a ciertas rentas. El pacto muestra un estado de crisis social derivada de los problemas arrastrados desde la conquista, agravados durante la minoría de Alfonso XI. Al estudiar el contexto en que tiene lugar el convenio, el artículo profundiza en la estructura de la sociedad de la tierra de Alcaraz, una villa alejada de otras áreas castellanas cuyos conflictos y cambios sociales e institucionales han sido mejor estudiados.