Los Ballesteros del Conto en Portugal en la Edad Media - Gomes Martins, Miguel (Medievalismo, 2008)
Con este artículo trataremos de dar a conocer las principales características de una de las experiencias de la organización militar portuguesa más originales y exitosas: la milicia de los “Ballesteros del Conto”. Creada por don Dinis a finales del siglo XIII, esta fuerza estuvo presente en las más importantes operaciones militares a lo largo del siglo XIV, llegando a integrar, durante las primeras décadas del siglo XV, alrededor de 5 000 combatientes movilizados en casi 300 unidades de reclutamiento.