Historia de las mujeres en la Edad Media - Segura Graíño, Cristina (Medievalismo, 2008)
En los últimos años del siglo XX se desarrollaron las investigaciones sobre Historia de las Mujeres en las Universidades del Estado Español, en relación con los Estudios de Mujeres, que han sido potenciados por Institutos Universitarios especializados y Asociaciones. A partir del siglo XXI la situación está consolidada por su producción pero no ha influido en la misma medida en las enseñanzas universitarias. En la Edad Media hay dos tendencias consolidadas, el feminismo de la igualdad y el de la diferencia, y dos emergentes, el feminismo marxista y el ecofeminismo. La Historia de las Mujeres en la Edad Media debe discurrir por estas ultimas líneas de investigación para aportar nuevos conocimientos.