El uso de la Edad Media al servicio de la legitimación político-ideológica del franquismo: la producción de la película «El Cid» (1961) - Miguélez Cavero, Alicia (Medievalismo, 2024)
Críticos de cine y académicos especializados en el estudio de la Edad Media han señalado la prevalencia del espectáculo sobre el drama o los numerosos errores históricos que presentan tanto el guión como la banda sonora de la película El Cid (Anthony Mann, 1961). Este artículo pretende desplazar el foco y centrarse en la escenografía de la película, abordando el estudio de la representación visual de la Edad Media y ahondando en el significado de la producción de esta película dentro de la dictadura franquista. La pregunta concreta que se plantea es: ¿Hasta qué punto la recreación visual de la cultura material de la Edad Media europea podría servir como instrumento de legitimación político-ideológica del franquismo?