Contra Fidem Christi Delinquentium: la Inquisición y la construcción de relatos antijudíos en los siglos XIII y XIV - Macías, Mario (Medievalismo, 2024)
El presente artículo aborda, de manera cronológica, el paulatino proceso de expansión de la jurisdicción inquisitorial sobre los judíos desde finales del S. XII hasta el año 1376. Su propósito fundamental es analizar la concatenación de eventos y respuestas que acabaron por convertir a los judíos en potenciales sujetos de dicha jurisdicción. El artículo se construye sobre una perspectiva completamente teórica —en el sentido de que no se analizarán procesos concretos— con el fin de describir la percepción que la inquisición medieval poseía de sus propias atribuciones. El estudio tendrá especialmente en cuenta el contenido de las bulas papales y otros documentos eclesiásticos, así como de los manuales inquisitoriales y tratados legales de la época.