Dos mandatos de los arzobispos de Santiago de Compostela conservados en el convento de San Pablo de Burgos - Domingo Pérez, Javier (Medievalismo, 2024)
Cuando Juan XXII nombró en 1319 a los arzobispos de Santiago de Compostela como jueces conservadores de la Orden de Predicadores, estos adoptaron un papel defensor ante los diversos problemas que tuvieron a lo largo de los siglos XIV y XV. En el convento dominico de San Pablo de Burgos se conservan dos mandatos de dos de estos prelados, Rodrigo de Moscoso y Álvaro de Isorna, que son un buen ejemplo de esta política proteccionista. Es por eso por lo que los hemos encuadrado en su ámbito histórico y hemos procedido a hacer un detallado estudio diplomático de sus caracteres internos y externos, a fin de compararlos con otros ejemplos de esta tipología documental emitidos a lo largo de las últimas centurias de la baja Edad Media.