La violencia familiar medieval a través de las «Cantigas de Santa María» de Alfonso X el Sabio - Martín Ponce, Antonio Miguel (Medievalismo, 2024)
Desde el concepto de violencia objetiva de S. Zizek, planteamos el análisis de Las Cantigas de Santa María de Alfonso X empleando un enfoque centrado en la violencia desarrollada en dicha obra. Desde el planteamiento de la violencia como instrumento de ordenación social, atenderemos especialmente a la violencia intrafamiliar. Aunque el milagro contenido en cada Cantiga es el mensaje principal y el propósito moral perseguido, la práctica del infanticidio y el maltrato a las mujeres como actos indirectos preponderantes, delatan una estructura mental que obedece al empleo de la violencia como eje de transmisión implícito de valores sociales que perpetúan la normalidad de la violencia.