"Que la lavres bien e por buena raçon": sobre la propiedad, la explotación y el valor de la tierra en la Zaragoza bajomedieval (1270-1370) - Aliaga Ugencio, Sandra (Medievalismo, 2024)
El presente trabajo aborda un tema clave para la comprensión de las sociedades bajomedievales: las formas de propiedad, los sistemas de explotación y el mercado de la tierra. Así, a través del caso de la Zaragoza de entre 1270-1370, se plantean respuestas para cuestiones relativas a las personas que poseyeron o explotaron la tierra y las condiciones en que lo hicieron. Asimismo, se ofrecen datos sobre el mercado de la tierra a través del estudio de arrendamientos y compraventas de propiedades. Esto ha sido posible gracias al estudio de casi tres millares de documentos, principalmente inéditos. En definitiva, se pretende esclarecer aspectos clave de las dinámicas agrarias en el entorno urbano peninsular de la Baja Edad Media y, así, contribuir a una mejor comprensión de un elemento básico de las economías medievales, aunque poco atendido por la historiografía más reciente.