Los exvotos en textos hispánicos de los siglos XIII al XVI: piedras y minerales como objetos de un sensorium devocional - RODRÍGUEZ, Gerardo Fabián; MIRANDA, Lidia Raquel (Medievalismo, 2023)
El artículo analiza el papel que los objetos minerales y las piedras, descriptos en las fuentes medievales con valor de exvotos, desempeñan en la construcción de un mundo significante. Para ello evalúa la relación que establecen, en el contexto milagroso, con los devotos, la que los configura en un rango de entidad equivalente o superior al propiamente humano por la finalidad y la forma en que cada actante se vale de ellos, y en especial por el cariz sensorial que define a tales contactos, lo cual nos permite reconocer características específicas de un sensorium que calificamos como devocional.