Los batanes de Aragón (siglos XII-XVI) - NAVARRO ESPINACH, Germán (Medievalismo, 2023)
Las instalaciones industriales en la Edad Media tuvieron a los batanes entre sus protagonistas principales dentro del sector fundamental de la manufactura textil. En el reino de Aragón no existía todavía un estudio específico sobre este tipo de molinos desde que comenzaron a expandirse en la Europa del siglo XIII hasta alcanzar la Edad Moderna. El presente artículo cubre ese vacío con nueva documentación que amplía a más de sesenta el número de batanes localizados en una treintena de municipios aragoneses. Algunos inventarios inéditos permiten conocer qué había en el interior de estos edificios. La comparación con los 125 batanes que también se han identificado en Aragón a mediados del siglo XIX pone en evidencia la fuerza que llegó a tener la industria rural en época medieval lejos de los centros urbanos.