Reges scriptores: narrativas de legitimación política y producción documental en entornos regios (siglos XII-XV) - RODRÍGUEZ DE LA PEÑA, Manuel Alejandro; DÍEZ KLINK, Eugenio (Medievalismo, 2022)
Este trabajo gira en torno a lo que podríamos denominar el papel social y político del hombre de saber en el ámbito cortesano, sea como ideólogo sea como productor de documentación. Algunos de estos hombres de saber no es que sirvieran a un Príncipe, es que ellos mismos eran príncipes coronados y unos pocos de entre ellos incluso produjeron además su propia obra escrita, bien como auctores bien como editores. Fueron reges scriptores. Con el fin de comprender mejor este importante fenómeno hemos analizado de forma conjunta tres cuestiones interrelacionadas: la producción documental cancilleresca, el mecenazgo y/o recepción regia de libros y, por último, la propia autoría de textos por parte de los monarcas, en particular las llamadas ‘autobiografías soberanas’.