Colaboracionismo y resistencia bajo los gobiernos de los primeros condes de Ureña - MARTÍN HUMANES, José María (Medievalismo, 2022)
Los Girones fueron tan voraces en la alta política castellana como en la administración de sus señoríos. La cantidad de pleitos que libraron contra sus vasallos constata que el gobierno de sus estados fue cualquier cosa menos pacífica. Su actuación en Morón de la Frontera, una de sus villas más destacadas, ofrece algunas de las claves en torno a cómo los Osuna entendieron el régimen señorial y cómo lo llevaron a la práctica. De hecho, sus políticas tuvieron un fuerte impacto en el espacio local. El estudio que presentamos a continuación tiene por objeto volver la mirada al mundo rural sevillano y sumergirnos en las luchas de poder desatadas en Morón de la Frontera como consecuencia de la gobernanza de los primeros condes de Ureña.