Los obispos de la Corona de Castilla durante el reinado de Enrique IV: perfil sociológico de una élite de poder - GONZÁLEZ NIETO, Diego (Medievalismo, 2022)
En este artículo vamos a realizar un estudio sociológico del episcopado castellano en el reinado de Enrique IV (1454-1474). Se analizarán diferentes aspectos sociológicos de los obispos, tales como su número, edad de nombramiento, origen social y regional o sus carreras previas a su acceso al episcopado. El objetivo final es avanzar hacia un mejor conocimiento de los obispos como una élite eclesiástica y de poder en la Castilla bajomedieval.