Papado, monarquía y ciudad: la política religiosa de Alfonso V en la frontera sur de la Corona de Aragón (1416-1458) - CAÑIZARES GÓMEZ, María José (Medievalismo, 2022)
En este estudio se pretende realizar un análisis sobre la política religiosa que desarrolló el rey Alfonso V sobre el territorio meridional de la Corona de Aragón, focalizando en el pleito por la autonomía episcopal de la Gobernación de Orihuela. Para ello nos vamos a centrar fundamentalmente en dos aspectos: por un lado, en la actuación del monarca ante la inestabilidad religiosa del papado durante el siglo XV y por otro, en la política exterior mediterránea del rey y cómo afectaron sus problemas con el pontificado a la cuestión oriolana.