LOS GALLEGOS EN SEVILLA EN EL SIGLO XV. CUESTIONES PREVIAS: NÚMERO, UBICACIÓN, NIVELES SOCIO-PROFESIONALES Y RELACIONALES - Ronquillo Rubio, Manuela (Medievalismo, 2007)
La Sevilla bajomedieval fue una ciudad bastante receptiva respecto a la presencia de una buena cantidad y variedad de recién llegados con orígenes y calificaciones profesionales diversas. En particular los extranjeros, que ayudaron tanto a potenciar su desarrollo mercantil, han sido objeto de investigación en muchas ocasiones, pero no fueron los únicos implicados en dicho desarrollo. Ciertos grupos castellanos, concretamente los vascos que han sido analizados desde el siglo XIII al XV, y los burgaleses del último tercio del siglo XV, aparecen igualmente en la base de la vitalidad comercial de esta ciudad. Puesto que es imposible hacerse una idea aproximada del papel que cualquier grupo foráneo puede desplegar en los ámbitos urbanos de significativa actividad mercantil, finalmente habrá que analizarlos todos. Por tal razón, y por el sustancial número que aparece en las fuentes, hemos comenzado a estudiar a los gallegos residentes tanto en la ciudad como en su entorno rural a lo largo del siglo XV.