LOS CAMBISTAS COMPOSTELANOS, UN GREMIO DE BANQUEROS PIONERO EN LA CASTILLA MEDIEVAL (SIGLOS XII-XV) - González Arce, José Damián (Medievalismo, 2007)
El gremio de cambistas de la ciudad de Santiago de Compostela fue, entre los de la corona de Castilla, uno de los que primero apareció y de los que antes alcanzó su desarrollo. El autor analiza, a partir de diversas fuentes documentales, cómo las ordenanzas de la anexa cofradía, aparecidas entre los siglos XIII y XV, acuerdos con otros oficios, caso de los plateros, un juro de heredad comprado a la monarquía, etc., la evolución de esta corporación hasta su constitución en algo más que un auténtico gremio. En el que se convirtió tras alcanzar autonomía legislativa, ejecutiva y judicial en el seno de la profesión, o lo que es lo mismo, cuando pasó a tener la jurisdicción sobre la misma en la ciudad. Pero a la vez, pronto llegó a ser un círculo de poder, debido a su importancia económica, como asociación de banqueros, a su prestigio social, por patrocinar actividades religiosas y festivas, y a su influencia política, al contar entre sus filas a regidores y otros miembros del patriciado local.