AVILDA, UNA PRINCESA GODA ANTE EL ESPEJO - Orgaz, Juan Manuel (Medievalismo, 2007)
Una invitación a indagar en las diferentes fuentes existentes con la intención de aproximarnos a la realidad de la mujer medieval. En concreto, a partir de un personaje literario de la Gesta Danorum de Saxo Gramático, Avilda, que representa una serie de valores habitualmente encarnados y propios de los hombres. Una inmersión en la ideología del pensamiento escandinavo, en algunos de los aspectos de su religión desde la perspectiva de historia de las religiones y la capacidad de escapar de las redes de los esteriotipos fijados por la cultura clerical. Una reflexión sobre la propia labor historiográfica que, en el caso del Medievo, tiende a reproducir los esquemas de pensamiento propios de la cultura clerical, frente a otro tipo de perspectivas.