Un rey para el olvido: la figura de Alfredo el Grande a través de la pantalla - ROBLES DELGADO, Alberto (Medievalismo, 2021)
Alfredo el Grande es, sin duda, una figura importante no solo de la historia inglesa, sino de la propia Edad Media europea. Sus políticas para hacer frente a la invasión nórdica de Inglaterra, así como sus reformas culturales, educativas y jurídicas, han convertido a este rey en un personaje reverenciado en los círculos intelectuales ingleses, sobre todo en el siglo XIX. Resulta llamativo que aun así este monarca no tenga una presencia mucho más destacada dentro de los medios cinematográficos y audiovisuales, los medios artísticos de masas por antonomasia del siglo XX y XXI. Es justo el objetivo del presente trabajo trazar la trayectoria mediática y popular de este rey, así como analizar su representación y construcción en las producciones audiovisuales que han tratado su figura.