La pervivencia del funduq andalusí en las ciudades de Valencia, Murcia y Sevilla tras la conquista. Un estudio a partir de los repartimientos del siglo XIII - HERNÁNDEZ ROBLES, Alicia (Medievalismo, 2021)
Este trabajo plantea las posibilidades de estudio que ofrecen los repartimientos para profundizar en el conocimiento de los fanādiq andalusíes, las alhóndigas castellanas y los alfondechs aragoneses. Para ello, tras abordar de forma breve el sistema de repartimiento y sus características, hemos presentado la relación existente entre los tres tipos de edificios. Con el análisis de la información encontrada sobre ellos en los repartimientos de las ciudades de Valencia, Murcia y Sevilla se ha dado respuesta a los objetivos planteados en esta investigación: identificar las alhóndigas y los alfondechs de dichas ciudades para, a través de su cuantificación, localización y características, aproximarnos a los fanādiq de al-Andalus.